*국민일보 권남영 기자 작성
뉴스 기사 발췌
4일 온라인에서는 자영업자 커뮤니티 ‘아프니까 사장이다’에 지난 2일 올라온 ‘장사에 참 회의감 들 때’라는 제목의 글이 이목을 모았다.
대구에서 음식점을 운영한다는 업주 A씨는 새해 첫날인 지난 1일 새벽 2시30분쯤 술을 포함한 음식 배달 주문을 받았다. 그로부터 2시간 뒤 해당 손님에게 음식이 식었다는 항의 전화가 왔다.
A씨가 공개한 통화 녹취록에 따르면 손님은 다짜고짜 “음식이 쳐 식었는데도 맛있다”고 말했다. A씨가 “죄송하다. 연휴 새벽이라 기사가 부족해 배달 시간이 좀 많이 소요돼 음식이 식었나 보다”라고 사과했지만 손님은 “음식이 쳐 식어도 잘 처먹었다”고 했다. 당시 배달 소요 시간은 30분이었다고 한다.
감정이 상한 A씨는 “비꼬지 마시라. 어떻게 해드리면 되나. 고객님 계속 상대할 수가 없다. 고객센터 통해 연락하시라”고 말한 뒤 전화를 끊었다. 그러자 손님은 곧바로 다시 전화를 걸어 “XX놈이 전화를 끊고 XX이야. 죽여버린다” “내 뱃속은 쓰레기통이냐” 등 욕설과 폭언을 쏟아부었다.
A씨는 “녹음 다 했고 차단하겠다. 본인이 떳떳하면 고객센터에 전화해서 요구하라”고 말한 뒤 통화를 종료했다. 그러고서 5분 뒤 손님은 배달앱에 별점 1점과 함께 “넌 내가 꼭 칼로 찔러 죽인다”는 내용의 리뷰를 올렸다.
3줄 요약:
대구 음식점 주인 A씨가 새해 첫날 새벽 술을 포함한 배달 주문을 받아 30분 이내로 배달한 뒤, 고객의 음식 식음을 항의하는 전화를 받아들였으나 고객의 비평에 화를 내고 전화를 끊은 뒤 욕설과 폭언을 당하는 상황이었다.
3줄평:
고객의 항의를 받아들이고 사과를 표하려던 음식점 주인 A씨가 고객과 갈등을 겪으며 비평에 반응한 과정에서 상황이 악화되었다. 이러한 상황에서 고객과 상호간의 이해와 양해가 중요하며, 접근 방식과 의사소통 중심의 대응이 필요해 보인다.
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